Apple Daily SMART ROPE

做運動連結智能裝置,可算是近年香港人做運動的一大潮流;以往一隻智能錶,邊做運動邊為身體狀況作監測,大家可能已經相當滿足,不過由韓國與美國的智能產品設計室Tangram研發—智能繩(Smart rope)推出後,更具針對性的智能運動用品,可能是下皮智能用品的潮流。

Smart rope是一部可連接智能電話的LED繩索,亦是首款可直接使用的智能健身用具;使用時會隨着用家跳繩的節奏,詳細記錄其訓練的數據,包括頻率與動作,並以其個人的體重及身高等資料作比對,再計算出卡路里燃燒值。最醒目點是繩身的中間部位,內嵌了23顆LED燈,可以在用家的面前,以燈光的殘像效果展示跳繩的次數;這樣的功能實用嗎?為此請教了香港花式跳繩學社創辦人Kall:「繩身上顯示數字,的確方便了不少以跳繩為個人健身項目的人士,尤其連結手機時,它內置有一個歇訓練模式,會以跳50為一個單元,再每跳完一組後,又會自動提示休息的時間,對以跳繩為健身人士來說,的確做到了副助的作用;另外連結手機後,還會有一個競爭模式,它隨了會為用家詳細記錄每日的跳繩次數外,還會以此數據與其他用戶比較,而且有關資料還會上傳至社交網站之上,其原理有點似近年跑步人喜歡『打卡』一樣,這可鼓勵用家不斷投放時間這項運動中。」

不過新產品的首度推出,總會有點點的可改進之處:「先說繩身上,數跳繩次數的23顆LED燈,好多時會因跳繩時速度太快,令顯示數字由面前、走到頭頂、背後及腳下,這一點令人感到幾困擾,可幸是手機上還有相關資料顯示;另一需要改進處,是繩身的設計,雖然手把的設計都還算合適,不過繩身的重量配置有一點問題,由於繩身中段內置有LED組件,感覺會重一點,相對冇LED的位置,就會出現偏輕的情況,這樣的重量配置,令轉動跳繩有種不太平均的感覺,對於老手來說,可能還能克服,但相對新手來說,就會較難操控,甚至出現踩繩的情況。」值得使用嗎?「作為一件健身器材是適合的,但相對如果要作跳繩的訓練或作比賽用途,則有待進一步改進。」

結合科技作健身用途的體育用品,同期還有一款VIBELL1.0,看外貌是一個設計相當可愛的啞鈴,不過內裏卻結合了簡單的電子設備,JC Shop銷售主管:「這是一個專為女生而設計的啞鈴!一般傳統式啞鈴,主要是透過啞鈴的負重作用,從而達至強健肌肉的作用;VIBELL1.0有點不同,重量不算高,僅為1kg,不過機身內藏有電震子及電源,可以透過每分鐘1,350轉的震動,以抗阻力的原理,達至收緊肌肉的效果,所以重點在營造身體線條,又不至於令肌肉過份粗壯,這可是專為女生而設計的。」

實地測試,記者以10分鐘一個訓練單元作試玩,由於電動啞鈴的震幅都頗大,的確需要幾用力才能令它控制在手上,10分鐘的訓練,整條手臂亦的確有點經用力後的「硬起來」的感覺,老實說,與一般舉啞鈴的功效其實有點相近,不過個人覺得反而是它的輔助功能來得更實際:「由於VIBELL1.0有強烈的震動功能,運動後只要放在肩背等位置,它還有震動按摩的功效。」

Quoted from Apply Daily
Link: http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/tech/art/20160416/19573330

000